Экономия на энергоресурсах без затрат

27.09.2018

Руководители бюджетных учреждений Ленинска-Кузнецкого узнали, как сэкономить на платежах за энергоресурсы без вложения денежных средств. В администрации города прошла встреча директоров детских садов, школ, домов культуры, спортивных учреждений с управляющим ООО «Теплоэнергосервис» Юрием Заживихиным. Тема общения – заключение энергосервисных контрактов.

Суть энергосервисного контракта заключается в установке на объекте социальной сферы энергоэффективного оборудования, которое позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице, а также ограничивать теплоснабжение помещений в вечерние часы и выходные дни.

- Оборудование устанавливается за счет средств исполнителя, а оплата услуг осуществляется в рассрочку из средств, сэкономленных на платежах за энергоресурсы. После окончания срока действия энергосервисного контракта все оборудование остается в распоряжении заказчика, а сэкономленные средства он может направлять на развитие своего учреждения, а также на повышение уровня заработной платы, - отметил управляющий ООО «Теплоэнергосервис» Юрий Заживихин.

На данный момент с ООО «ТЭС» заключено девять энергосервисных контрактов, в том числе между ГКПОУ «Кемеровский горнотехнический техникум», МАУДО «ДЮСШ №7 – Легкоатлетический манеж» (Кемерово), МАУК «Библиотека им. Н.В. Гоголя». В целом, экономия по платежам за энергоресурсы в рамках энергосервисных контрактов в 2017 году составила 1 млн 182 тыс. руб.